Конфликт между Николаем Цискаридзе и Большим театром

Конфликт между Николаем Цискаридзе и Большим театром

Конфликт между Николаем Цискаридзе и Большим театром

В 2011 году разгорелся громкий скандал между солистом балета Большого театра Николаем Цискаридзе и руководством театра. Ниже приводится справка.

Накануне праздничного открытия 28 октября 2011 года Большого театра после многолетней реконструкции Цискаридзе заявил, что не ожидал столь плачевных итогов работы стоимостью в 21 миллиард рублей. Вместо старинной лепнины - пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской, исчезли бронзовые дверные ручки и бронзовые канделябры, вместо них появились "железяки, подкрашенные золотой красочкой", в фойе вместо дубового паркета сделали скользкое венецианское покрытие, в коридорах вместо деревянных полов положили кафель, и перед выходом на сцену артисту балета невозможно погреться, а в новых репетиционных залах "нельзя поднять балерину, потому что она будет биться головой о потолок", заявил артист. Самого Цискаридзе на открытие главной сцены не позвали.

Большой театр: виртуальный тур

Большой театр: виртуальный тур

В декабре 2011 - январе 2012 года артист выступил с критикой репертуара театра и политики руководства Большого театра. На фоне скандальных заявлений в декабре 2011 года Цискаридзе и еще один педагог-совместитель, солист ГАБТа Ян Годовский, получили уведомления об увольнении с должностей преподавателей. Цискаридзе, в отличие от Годовского, согласившегося подписать заявление об увольнении, с решением руководства ГАБТа не согласился. Танцовщик выразил недоумение, почему ему не предложили вариант работы на полную ставку, и объявил о намерении опротестовать в суде расторжение своего преподавательского контракта.

Биография Николая Цискаридзе >>

Однако в январе 2012 года руководство театра решило не прерывать с артистом контракт о репетиторской работе.

Николай Цискаридзе. Архив

Николай Цискаридзе. Архив

Цискаридзе неоднократно заявлял, что напряженные отношения вызваны в первую очередь его критикой в адрес руководства Большого. В ноябре 2012 года ряд признанных деятелей культуры направили президенту России Владимиру Путину коллективное письмо с просьбой назначить Николая Цискаридзе на должность директора главного театра страны. Авторами письма выступили 12 человек: актер Владимир Андреев, тренер Ирина Винер, режиссер Галина Волчек, педагог Большого Юрий Владимиров, хореограф Михаил Лавровский, знаменитая балерина Мария Леонова, оперная певица Елена Образцова, тенор Зураб Соткилава, режиссеры Марк Захаров и Олег Табаков, а также актеры Алиса Фрейндлих и Геннадий Хазанов.

Ранее министр культуры Владимир Мединский сообщил о продлении трехлетнего контракта с Иксановым еще на один год. Таким образом, он останется главой ГАБТа до конца 2014 года.

Противостояние между руководством Большого театра и танцовщиком вновь обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина, которое произошло 17 января в Москве - в лицо худруку балета плеснули кислотой. Балетмейстер попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз.

Тогда в СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. Некоторые издания сообщили, что, по мнению танцовщика, пресс-служба и гендиректор театра Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии.

В конце января Цискаридзе заявил РИА Новости, что администрация Большого ведет против него "планомерную травлю".

Между тем, администрация ГАБТа заявляла ранее, что не ведет кампании против Цискаридзе. Читайте об этом

В марте 2013 года в программе "Железные леди" в эфире телеканала НТВ Цискаридзе выступил с жесткой критикой руководства Большого, усомнился в том, что ожоги, полученные Сергеем Филиным в результате нападения, действительно столь тяжелы, а также выразил полную готовность возглавить ГАБТ.

В конце марта 2013 года Николай Цискаридзе подал к своему работодателю иск с требованием отменить дисциплинарные взыскания в виде двух выговоров, которые ему сделали в феврале. Стороны не смогли прийти к мировому соглашению, и спор решал суд, отменивший один из двух выговоров. Выговоры были сделаны за интервью МК (этот выговор снят по решению суда), а также BBC и "Совершенно секретно".

В середине апреля Цискаридзе получил еще одно взыскание - вновь за общение с прессой.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

200 слов про Большой театр

Солист балета Государственного академического Большого театра Николай Цискаридзе. Архив

Солист балета Государственного академического Большого театра Николай Цискаридзе. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Конфликт между Николаем Цискаридзе и Большим театром" в других словарях:

  • Цискаридзе, Николай — Артист балета, солист Большого театра Артист балета, солист Государственного академического Большого театра России (в труппе ГАБГ с 1992 года). Народный артист России (2001), лауреат российских и международных премий. Николай Максимович… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»